2017 07 ≪  08月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 09
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
im Restaurant vom Tofu -梅の花にて-
2007/08/02(Thu)
先日、両親と豆腐の店「梅の花」へ行きました。日本に居た頃は、別に珍しくもなかったんですが、スイスに豆腐専門店などあるはずもなく、久々に訪れた「梅の花」は、かなり新鮮でした!

Vorgestern habe ich mit meinen Eltern im Restaurant Ume-no-hana zu Mittag gegessen. Dort kann man verschiedene Tofu essen.

20070802114526.jpg
ランチメニューの中から、夏限定の「風ランチ」を注文。
まずは、枝豆豆腐ともどし湯葉のべっ甲あん掛け。これに茶碗蒸しも付いています。

Das sind Edamame-Tofu und Yuba. Edamame ist Grüne Sojabohnen. Yuba ist eine sehr proteinreiche Spezialität der japanischen Küche.
bitte⇒Yuba

20070802115240.jpg 20070802115328.jpg
左は、豆腐の麻婆茄子あん掛け。辛いものが苦手の私でも大丈夫。
右は、豆腐しゅうまいとズッキーニの海老射込み揚げ。ズッキーニの真ん中をくり貫いて、海老のすり身を入れてありました。

Links: Tofu garniert mit Mabo-Nasu (Nasu ist Aubergine.)
Rechts: Tofu-Shumai und Tempura von Garnelen in Zucchini
Shumai ist Gedünstete Fleischklösschen.

20070802115908.jpg 20070802120015.jpg
左は、豆腐サラダ。柔らかな絹ごし豆腐の上に、サラダを載せてありました。これ、スイスで試してみようっと!
右は、赤出汁と新生姜御飯と香の物です。でも、おなかいっぱいで、ご飯を全部食べれなかった

Links: Tofu Salat
Rechts: Miso-Suppe und Reis mit Ingwers

20070802120542.jpgデザートは、大分日田産 梨のゼリー寄せ。あっさりした味でした。
どれも薄味で、美味しかった!この食事、スイスの人たちには、どんな風に映るのでしょうね?ちなみにこのランチは、1900円でした。
こちら⇒梅の花

Das ist das Dessert Nashigelee.
Alles zusammen kostet 1900yen (ca. 19Fr).
bitte⇒Ume-no-hana (auf Englisch)
この記事のURL | Fukuoka in Japan | Comment(2) | Trackback(0) | ▲ top
comment
-  -
梅の花、いいねぇ~
ここの湯葉あげが好きだけど、まだあるかな?
この写真をみてたら、久しぶりに行ってみたくなったよ。
福岡(久留米)のお店なんだよね。
今は東京でも人気らしいよ。
2007/08/05 09:26  | URL | yumi #-[ 編集] ▲ top
- yumiさま -
スイスで豆腐作りに挑戦したかったけど
無調整豆乳が無くて、大豆から作らないかん!
そんな面倒なことできんよぉ。
日本で美味しい豆腐を食べるのも、帰国の楽しみ!
2007/08/05 16:41  | URL | Miyuki #-[ 編集] ▲ top
Comment















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

Trackback
TrackbackURL
→http://kochenmitmiyuki.blog80.fc2.com/tb.php/57-71343cc1

| Home |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。