2017 05 ≪  06月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2017 07
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
in der Emmentaler Schaukäserei -エメンタールのチーズ工場-
2007/07/03(Tue)
6月2組目の来客、歯科医のM先生夫妻と共に、エメンタール地方へ行きました。
Mit zweiten Gäste aus Japan Herr und Frau Matono waren mein Mann und ich in der Emmentaler Schaukäserei.
20070702160534.jpg
エメンタール地方は、ベルン(Bern)の東に位置する、エメンタールチーズの産地です。アフォルテルン(Affoltern)という小さな村に、エメンタールチーズ工場があります。
どうぞ⇒エメンタール地方
どうぞ(ドイツ語)⇒エメンタールチーズ工場

In einem kleinen Dorf Affoltern hat es die Emmentaler Schaukäserei. bitte⇒die Schaukäserei

20070702163212.jpg 20070702163154.jpg

20070702163232.jpg現代のチーズ工場は、機械を使っての作業です。これらの写真は、昔使われていた、チーズ製造の道具。
左の写真は、搾った牛の乳を入れる容器と、それをバターにするために混ぜる道具です。

Das sind die alte Materialien für Käse zu machen. Auf dem linken Foto ist ein Gerät für Butter zu rühren.


20070702165104.jpg
チーズ工場の傍に、かわいらしい建物が! ここで、昔のチーズ作りが体験できます。
私達は、Bern市内観光をして立ち寄ったため、作っているところは、見れませんでしたが、ハイジの物語を思い出すようなものが、いっぱいでした。

In der Nähe der Schaukäserei hatte es ein schönes Hause. Dort kann man probieren Käse zu machen.
Wir hatten leider keine Zeit dafür.

20070702170458.jpg 20070702170514.jpg
写真左の棒(?)で、ゆっくり混ぜながらチーズを作るんですね。

Trotzdem konnten wir das Innere des Hauses besichtigen.

20070702170922.jpg 20070702170936.jpg
写真左は、火を点けるために削った木。火を起こした後は、写真右の薪を使って、鍋を暖めます。
あぁ、ハイジの山小屋だわ!

Das war so wie die Berghütte von Heidi. (In Japan ist Heidi sehr sehr beliebt.)

20070702180941.jpg
出来上がったチーズを、形を整えて熟成させているところ。通常エメンタールチーズは、20度の環境に、8週間寝かせるそうです。
チーズ工場にある店で、エメンタールだけでなく、いろんなチーズが買えます。ここで買ったラクレットチーズで、この日の夕食を楽しみました。

Das war die Fertigstellung. Ich habe gehört, dass Emmentaler Käse normalerweise in einem Raum mit 20 Grad acht Wochen gelagert wird.
Dort kann man verschiedene Käse kaufen.
この記事のURL | Suisse (スイス) | Comment(4) | Trackback(0) | ▲ top
comment
- チーズ! -
e-12おいしそうですね~。日本に持ち帰ったチーズは残り僅かです。ラクレット、あ~美味しかったです。スイスチーズ最高です。
2007/07/04 23:11  | URL | 通です #-[ 編集] ▲ top
- 通ちゃん -
おや?結構がんばって食べたのね。
今、我が家の冷蔵庫は、チーズがいっぱいよ。
ラクレットは、スイスのジャガイモと食べるから
余計に美味しいのよね。あ~お腹すいた。。。v-271
2007/07/05 02:42  | URL | Miyuki #-[ 編集] ▲ top
-  -
すごい!
テレビで見る世界だぁー!
ねずみの私は丸かじりしたーい!
2007/07/23 21:28  | URL | yumi #-[ 編集] ▲ top
- yumiさま -
私もネズミですたい。
エメンタールチーズは、まさに”トム&ジェリィ”のチーズ。
穴が、ポコポコ開いてるのよ。
2007/07/24 23:20  | URL | Miyuki #-[ 編集] ▲ top
Comment















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

Trackback
TrackbackURL
→http://kochenmitmiyuki.blog80.fc2.com/tb.php/53-0045452d

| Home |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。